Dodlino Index du Forum
Dodlino Index du ForumFAQRechercherS’enregistrerConnexion

LES FELINS
Aller à la page: 1, 2  >
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Dodlino Index du Forum -> LES ANIMAUX SUR TERRE -> Les animaux sauvages
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
tigresse
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 01 Mar 2008
Messages: 255
Localisation: villeurbanne rhone

MessagePosté le: Mer 11 Juin - 19:35 (2008)    Sujet du message: LES FELINS Répondre en citant

LE TIGRE



Le plus gros des félins, caractérisé par une robe rayée, vivant dans les forêts, les mangroves et les taïgas d’Asie (Inde, Indochine, Chine, Sibérie, Sumatra).Classe : Mammifères ;ordre : Carnivores ; sous-ordre :Fissipèdes ;famille : Félidés. Effectifs : de 4 000 à 6 000 individus.
Le tigre (Panthera tigris) possède un corps allongé, des pattes épaisses et puissantes et une tête ronde et massive. Sa robe, de teinte fauve à rousse, est zébrée de rayures verticales sombres et comporte par endroits des zones de couleur ivoire (ventre, pattes, tête, gorge). Les sous-espèces du Nord sont plus claires.
Leur taille et leur poids varient de 2,20-2,70 mètres de longueur (queue comprise) et 60-80 centimètres de hauteur au garrot pour un poids de 100-150 kilogrammes, chez le tigre de Sumatra, à 2,80-3,10 mètres de longueur et 1 mètre de hauteur pour un poids de 200-250 kilogrammes, chez le tigre de Sibérie. Son espérance de vie est de quinze à vingt ans.
Solitaire, le tigre est un prédateur qui évolue sur un vaste territoire (de 30 à 3 000 kilomètres carrés suivant les possibilités) où il chasse à l’affût ses proies : cervidés, buffles, sangliers, singes, élans mais aussi lièvres, blaireaux, oiseaux. Très bon nageur, il pêche aussi des poissons et des crustacés. Il dévore en moyenne de 5 à 9 kilogrammes de nourriture par jour mais il est capable de jeûner pendant trois ou quatre jours. Le territoire d’un mâle englobe souvent les domaines plus petits de deux ou trois femelles.
Le tigre communique avec ses voisins grâce à des feulements ou mugissements perceptibles à une distance de trois kilomètres. Lors de la saison de reproduction, qui est variable suivant les latitudes, le mâle repère la femelle à l’odeur et émet de doux grognements ou miaulements pour se faire repérer. Les animaux forment alors des couples qui peuvent se maintenir durant 8 à 10 jours. Après plusieurs accouplements (généralement 5 ou 6), les animaux se séparent. Après trois mois de gestation, la tigresse donne naissance à de deux à cinq petits, aveugles, couverts d’un pelage très fin et chétifs. Ils seront allaités pendant deux mois puis sevrés progressivement. Des croisements entre tigre et lionne ou lion et tigresse peuvent être obtenus en captivité, les animaux ainsi produits, stériles, étant respectivement appelés tigrons ou tiglons et ligrons ou ligres.
Le tigre a toujours été vénéré par les populations asiatiques pour sa puissance et son habileté. On le tuait pour manger son foie, qui était réputé transmettre le courage, sa graisse, qui était censée être aphrodisiaque, et pour ses griffes, qui représentaient des porte-bonheur. Au cours du XXe siècle, les populations des différentes sous-espèces de tigre se sont considérablement réduites et sont menacées d’extinction. Ce sont aujourd’hui la pression démographique et les contraintes économiques (diminution et morcellement des territoires, routes, déboisement...) qui sont principalement responsables de leur disparition.



Dernière édition par tigresse le Dim 6 Juil - 16:57 (2008); édité 3 fois
Revenir en haut
MSN
Publicité






MessagePosté le: Mer 11 Juin - 19:35 (2008)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
chats-blacks
Guide de Dodlino

Hors ligne

Inscrit le: 11 Juin 2008
Messages: 97

MessagePosté le: Jeu 12 Juin - 06:03 (2008)    Sujet du message: LES FELINS Répondre en citant

on dirait des gros chat qui vous regarde dans les yeux Surprised Mort de Rire

Revenir en haut
barbenoire
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 02 Mar 2008
Messages: 22

MessagePosté le: Jeu 12 Juin - 16:16 (2008)    Sujet du message: LES FELINS Répondre en citant

c'est mon animal préféré !
_________________


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
tigresse
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 01 Mar 2008
Messages: 255
Localisation: villeurbanne rhone

MessagePosté le: Jeu 12 Juin - 20:13 (2008)    Sujet du message: LES FELINS Répondre en citant

moi c la panthere noire mais j'ai le caractere d'une tigresse Mort de Rire Exclamation Exclamation Exclamation

Revenir en haut
MSN
chats-blacks
Guide de Dodlino

Hors ligne

Inscrit le: 11 Juin 2008
Messages: 97

MessagePosté le: Ven 13 Juin - 11:19 (2008)    Sujet du message: LES FELINS Répondre en citant

toi une tigresse laisse moi rire tu es ppppppppppppiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiirrrrrrrrrrrrrrrrrrrrreeee Bannir Bannir Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad

Revenir en haut
barbenoire
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 02 Mar 2008
Messages: 22

MessagePosté le: Ven 13 Juin - 12:41 (2008)    Sujet du message: LES FELINS Répondre en citant

Mr. Green Mr. Green Mr. Green
_________________


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
tigresse
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 01 Mar 2008
Messages: 255
Localisation: villeurbanne rhone

MessagePosté le: Ven 13 Juin - 19:42 (2008)    Sujet du message: LES FELINS Répondre en citant

merci mon chats-blacks
moi aussi je t'aime !!!! Mort de Rire Mort de Rire Mort de Rire


Revenir en haut
MSN
tigresse
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 01 Mar 2008
Messages: 255
Localisation: villeurbanne rhone

MessagePosté le: Sam 21 Juin - 18:56 (2008)    Sujet du message: LES FELINS Répondre en citant

Mythologie du tigre

En Orient, le tigre est

le symbole du courage,

de la force et du pouvoir

royal .

Dans la religion hindoue,

la déesse Durga se

déplace sur un tigre

et le dieu Shiva est vêtu

d'une peau de l'animal .




Dernière édition par tigresse le Sam 21 Juin - 19:10 (2008); édité 1 fois
Revenir en haut
MSN
tigresse
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 01 Mar 2008
Messages: 255
Localisation: villeurbanne rhone

MessagePosté le: Sam 21 Juin - 19:10 (2008)    Sujet du message: Le Tigre de Sibérie Répondre en citant

Le Tigre de Sibérie - ou Tigre des Neiges - est, de tous les félins, le plus grand, le plus fort, et sans doute le plus beau. Malheureusement, et malgré la protection du régime soviétique, l'activité de l'homme met en grand danger ce superbe spécimen de la vie animale qui devient de plus en plus rare dans la nature...
En effet, la déforestation massive de la taïga sibérienne réduit dramatiquement l'habitat du Tigre des Neiges. De plus, la récession économique en Russie favorise un braconnage incontrôlé ; sa fourrure a une très grande valeur marchande en Asie (environ 10 000 €), et dans tout l'extrême orient, on attribue à ses organes des vertues curatives quasi-miraculeuses.
Autrefois vaste, l'habitat du Tigre des Neiges est aujourd'hui restreint à une étroite bande montagneuse, à l'est de la Sibérie, en bordure de la mer du Japon, où il reste environ 400 individus. On peut en trouver autant en captivité qu'en liberté !
Ce magnifique animal est en voie de disparition.



Revenir en haut
MSN
tigresse
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 01 Mar 2008
Messages: 255
Localisation: villeurbanne rhone

MessagePosté le: Sam 21 Juin - 19:23 (2008)    Sujet du message: LES FELINS Répondre en citant

LE TIGRE DU BENGALE

Son genre, espèce et sous-espèce est panthéra tigris tigris et il fait partit de l'ordre des carnivores.
Il est dans une famille de huit races de tigres différentes. On peut les différencier grâce à leur taille et à leur couleur. Il vit dans le sud de l'Asie, en Inde et en Indochine.

Ses dimensions

Les tigres du Bengale mâles peuvent mesurer de 2,7 m à 3,1 m de la tête jusqu'au bout de la queue. Ils peuvent peser jusqu'à 250 kg. Quant aux femelles, elles sont plus petites. Elles ne mesurent pas plus de 2,5 m et pèsent entre 125 et 160 kg.

Reproduction

La maturité sexuelle des tigres est:
-pour les femelles de 3 à 4 ans
-pour les mâles de 4 à 5 ans.



Ils s'accouplent au printemps et la femelle n'est fertile que de trois à sept jours. Après l'accouplement, le mâle retourne dans son domaine et ne participe pas à l'élevage de ses tout petits. Pour la gestation, elle dure entre 95 et 112 jours. Elle peut mettre au monde de deux à cinq petits. Elle les allaite pendant environ huit semaines et elle leur apporte de toutes petites proies qu'ils pourront manger. Quand les petits ont atteint l'âge de six mois, la mère les laisse seuls dans la tanière pendant qu'elle chasse. Ils sont capables de chasser à l'âge de seize mois et sont capables de s'attaquer à de grosses proies. Ces jeunes restent deux ou trois ans avec leur mère, et ensuite, elle est prête à s'accoupler de nouveau. Un petit fait cocasse: pendant l'accouplement, le mâle mordille le cou de la femelle, mais il ne lui fait pas de mal.

Mode de vie

Les tigres du Bengale sont solitaires et nocturnes. En d'autres mots, ils vivent en un seul tout petit groupe et vivent surtout de nuit. Ils n'aiment pas partager leur territoire avec d'autres tigres. Ils ont un régime de cerfs, de singes et de sangliers. Le tigre peut s'attaquer à un sanglier avec un seul coup de patte et il peut l'étouffer en moins de dix minutes. Les tigres ont environ une longévité de quinze ans.



Habitat


Le tigre du Bengale peut habiter dans de nombreux types d'habitat et de conditions climatiques. Il demande seulement un point d'eau qu'il peut utiliser toute l'année et des proies de grandes tailles. Il peut vivre dans un habitat couvert de neige, dans la forêt tropicale, dans des marécages ou dans une forêt sèche. Les tigres ont besoin de beaucoup d'espace pour se promener. Ils ont plusieurs tanières sur leur territoire et choisissent celle qui leur va le mieux.

Répartition

Répartition Minimum Maximum
Bengladesh 300 460
Bhoutan 50 240
Chine 30 35
Inde 2500 3750
Népal 150 250
Total 3030 4735

Voici un tableau qui vous indique la répartiton des tigres du Bengale. J'espère que vous voyez qu'il n'en reste pas beaucoup. Il y avait environ, au début du siècle, 40 000 et 50 000 tigres seulement en Inde. Vers la fin des années 60, le nombre a diminué à 2 000 tigres. Il y a eu une énorme baisse. Ce n'est pas seulement à cause de la destruction de leur habitat et l'accroissement de la population humaine que le population des tigres a diminué. C'est aussi parce que les maharadjahs et les gouverneurs anglais se sont adonnés à des chasses sportives. La population piégeait les tigres pour défendre leurs troupeaux ou pour vendre des fourrures. À partir de 1972, la chasse des tigres fut interdite. À la fin des années 1980, le nombre de la population des tigres était en hausse.

Les petits

Quand les petits naissent, ils sont aveugles et ils le restent pour les dix premiers jours de leur vie. Aussi, ils ont la grosseur d’un chat domestique à la naissance (ils pèsent environ un kg). À six mois, la femelle les laisse seuls dans leur tanière pendant qu’elle chasse. À 16 mois, les petits sont assez forts pour chasser des grandes proies. Mais ce n’est qu’à dix-huit mois avant qu’ils puissent les tuer. Les bébés tigres adorent se tirailler. Après le repas, les jeunes se blottissent près de leur mère et font une courte sieste, car, ensuite, ils partent à l’aventure. Par contre, ils restent toujours près de la tanière. Ils grandissent très vite, car à six semaines leur poids a quintuplé. Ils perdent rarement leur mère de vue grâce à la tâche blanche qu’elle a derrière la tête. Mais s'ils se perdent, ils miaulent avec force. À l'âge d'un an, le jeune mâle est de la grosseur de sa mère. Les jeunes restent avec leur mère de 2 à 3 ans.



Leur éducation:

Pour nourrir les petits d'un mois, la mère digère la nourriture, la régurgite et la donne par la suite à ses petits. Cependant, à trois mois elle leur apporte des morceaux de viandes et ils reçoivent de moins en moins de lait jusqu'à ce qu'ils n'en prennent plus du tout. Les petits apprennent à chasser en regardant leur mère.

Chasse


Les tigres sont des grands carnivores. Leur appétit est vorace. Ils peuvent consommer, pour un seul repas, plus de vingt kilogrammes de viande. Il faut dire qu’ils peuvent passer de nombreux jours sans manger. Les principales proies de ces magnifiques animaux sont les antilopes, des sangliers et des chevreuils. Ils peuvent aussi manger des tortues, des poissons, des grenouilles, des oiseaux, des rhinocéros, etc. Ils peuvent être dangereux pour l’humain s’ils ont faim et si on se trouve sur son chemin.

Pour eux, la chasse se sépare en quatre grandes parties:

-Premièrement, l’affût: Il attend le bon moment pour attaquer. Il peut donc attendre sa proie et la suivre durant de nombreuses heures. Il doit être très discret pour pouvoir se rapprocher de la proie qu’il a choisi.

-Ensuite, l’approche: Après avoir trouvé sa proie, il s’en approche lentement et très silencieusement. Il se rapproche de sa proie jusqu’à ce qu’il soit à sa limite d’attaque, c’est-à-dire 10 mètres.

-Après, l’attaque: Elle est foudroyante. Sa gueule ouverte sur sa proie en visant le cou.

-Finalement, la mise à mort: Après avoir bondi sur sa proie, le tigre entre ses canines dans la gorge. Il maintient cette position jusqu’à ce que sa proie soit morte. Par contre, pour les petites proies, il ne fait que leur briser la nuque.


Revenir en haut
MSN
chats-blacks
Guide de Dodlino

Hors ligne

Inscrit le: 11 Juin 2008
Messages: 97

MessagePosté le: Dim 22 Juin - 07:23 (2008)    Sujet du message: LES FELINS Répondre en citant

tigresse on dirait tes filles qui se font un brush !!!!! Embarassed Exclamation Exclamation Exclamation

Revenir en haut
tigresse
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 01 Mar 2008
Messages: 255
Localisation: villeurbanne rhone

MessagePosté le: Dim 6 Juil - 15:42 (2008)    Sujet du message: LES FELINS Répondre en citant

LE GUEPARD

C'est une espèce menacée. Le guépard est un animal noble et gracieux.



Le guépard (Acinonyx jubatus) est un membre atypique de la famille des chats (Felidae).
Acinonyx jubatus est la seule espèce du genre Acinonyx.
Il chasse en utilisant sa vue et sa pointe de vitesse plutôt que l'effet de surprise. Il est le seul félin qui ne peut pas rétracter complètement ses griffes (le nom du genre veut dire « ne bouge pas ses griffes » en grec). Même complètement rétractées, les griffes restent visibles et ont une utilité durant les accélérations.
Le guépard est le mammifère quadrupède le plus rapide connu et peut atteindre des vitesses de plus de 110 kilomètres par heure, mais seulement sur de très courtes distances.
Le corps du guépard est svelte mais musclé, même s'il semble presque maigre. Sa poitrine est profonde et sa taille étroite. Il a une petite tête et un museau court, des yeux placés haut, de larges narines et de petites oreilles rondes. La fourrure du guépard est jaune fauve marquée de taches noires, rondes. L'animal adulte pèse de 39 à 65 kg. Sa longueur totale est de 112 à 135 cm, alors que la queue peut mesurer jusqu'à 84 cm. La colonne vertébrale du guépard est extrêment flexible ce qui lui permet de projeter ses membres postérieurs plus loin et ainsi courir plus vite. Sa queue est relativement longue et lui sert de balancier pour s'équilibrer pendant sa course.
Il existe une variante, nommée « guépard royal », dûe à un gène récessif. La seule différence tient à ses taches plus foncées et allongées.



Reproduction et vie sociale
Les femelles mettent bas de 3 à 5 petits, après une gestation de 90 à 95 jours. Les petits pèsent de 150 à 300g à la naissance. Ils quittent leur mère entre 13 et 20 mois après la naissance. Le guépard peut vivre jusqu'à plus de 20 ans (Environ 7 ans en liberté et entre 12 et 17 en captivité.). Contrairement à la plupart des félidés, les femelles adultes n'ont pas vraiment de territoires et semblent s'éviter. Les mâles forment parfois de petits groupes, surtout lorsqu'ils sont issus de la même portée.
Alimentation
Le régime alimentaire des guépards est carnivore, essentiellement constitué de mammifères de moins de 40 kg (gazelles, impalas, veaux de gnou, lièvres). La proie est approchée à une dizaine de mètres, puis chassée, habituellement en moins d'une minute.
Habitat
Les guépards sauvages ne se trouvent qu'en Afrique, mais auparavant leur aire s'étendait aussi en Inde du Nord et sur le plateau Iranien. Dès 3000 av. J.-C., les Sumériens et les Égyptiens, et même plus tard Guillaume le Conquérant, les apprivoisaient et s'en servaient pour chasser des antilopes, comme cela se pratique encore aujourd'hui avec les lévriers.
Le guépard vit de préférence en biotope ouvert, de type semi désert, prairie et brousse épaisse.



Importance économique pour l'homme
La peau du guépard était autrefois perçue comme symbole de richesse (chasse). Aujourd'hui, le guépard a une importance économique croissante dans l'écotourisme. On le trouve également dans les zoos. Des bénéfices sont également tirés de la commercialisation des petits des guépards comme animaux de compagnie. Les jeunes guépards sont achetés illégalement car les lois interdisent la propriété individuelle d'animaux sauvages et/ou menacés d'extinction.
Les guépards étaient auparavant chassés car de nombreux agriculteurs estimaient qu'ils constituaient une menace pour le bétail. L'espèce étant menacée, de nombreuses campagnes ont été lancées pour tenter de concilier l'approche des fermiers et le souhait de protection des guépards.


Statuts de conservation

Les guépards ont une variabilité génétique anormalement basse et une incidence élevée de semence anormale. On pense qu'ils ont subi une période prolongée de consanguinité.
D'après certains biologistes, les guépards ont atteint un degré de consanguinité trop élevé pour prospérer. Il semblerait qu'ils aient été victimes de la dernière ère glaciaire, celle-ci ayant éliminé la majorité des individus il y a environ 10 000 ans. D'autres chercheurs contestent cette théorie et affirment que les véritables responsables du déclin des guépards sont les exploitants agricoles qui les chassent et empiètent sur leur habitat.
Les guépards sont inscrits sur la liste IUCN : espèce vulnérable (sous-espèce africaine menacée, sous-espèce asiatique en situation critique) ainsi que sur l'U.S. ESA : espèce menacée - Appendice I de la CITES (Convention on International Trade in Endangered Species).
Site sur la préservation du félin :
http://www.cheetah.org/

Source : Wikipédia.


Dernière édition par tigresse le Dim 6 Juil - 17:01 (2008); édité 2 fois
Revenir en haut
MSN
tigresse
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 01 Mar 2008
Messages: 255
Localisation: villeurbanne rhone

MessagePosté le: Dim 6 Juil - 15:44 (2008)    Sujet du message: LES FELINS Répondre en citant

LE PUMA


Famille : félidés.
Embranchement : vertébrés.
Classe : mammifères.
Ordre : carnivores.
Caractéristiques : 1,35 m + queue 0,75 m.
Hauteur : jusqu'à 75 cm.
Dimensions :
Hauteur : 60 - 70 cm au garrot
Longueur : tête au corps 1,5 à 1,96 m
Longueur de la queue : 67 - 78 cm.
Poids : 36 - 103 kg.
Reproduction :
Gestation : 86 à 96 jours.
Maturité sexuelle : mâles à 3 ans, femelle à 2,5 ans.
Accouplement : toute l'année. Les femelles mettent bas généralement tous les deux ans.
Portée : une tous les 2 ans (2 à 3 petits)
Longévité : jusqu'à 18 ans.
Genre et Espèce : Félis concolor.
Mode de vie :
Mœurs : solitaire, chasse en général à l'aube ou au crépuscule, mais actif le jour là où il n'est pas dérangé par l'homme.
Régime : surtout des cervidés, et presque tous les animaux sauvages.
Avec sa tête ronde, ses griffes rétractables, ses ronronnements, le puma ressemble à un très gros chat : 15 à 20 fois plus gros.
C'est le félidé Américain le plus connu qui vit pratiquement dans n'importe quel habitat, depuis le désert jusqu'aux marécages ou à la montagne (on l'appelle également lion des montagnes). Ses proies sont également très variées, mais il préfère les cerfs de taille moyenne comme le cerf-mulet et le cerf de Virginie. Les mâles ont un territoire d'environ 60 km2 souvent superposés à celui des femelles qui est cependant plus petit (de 15 à 50 km2)
Pas facile d'approcher ce grand chasseur solitaire ! Pourtant, le puma rode partout, du Nord au Sud de l'énorme continent Américain.
Le puma n'aime pas trop l'eau, mais cela ne l'empêche pas de vivre dans les marais de Floride ou du Brésil. Il y trouve des oiseaux, des rongeurs et des poissons qu'il attrape grâce à ses griffes rétractables jamais usées.
En 1502, Christophe Colomb, le " découvreur " de l'Amérique, aperçoit des pumas au Niagara. Il les prend pour des lions, et les appelle … lions des montagnes.
On a vu des pumas faire des bonds de 6 mètres de haut pour se réfugier dans un arbre ! Mais ce n'est pas pour se mettre à l'affût : c'est seulement en cas de danger, quand un homme approche…
Les pumas ne se rencontrent presque jamais, donc, pas de bagarre ! Pourtant 2 ou 3 fois par an, ils tombent amoureux, mâle et femelle acceptant alors de se côtoyer ! Mais 15 jours, pas plus !Le puma connu également sous le nom de cougar ou de lion des montagnes, est un félin très adaptable qui vit aussi bien sur les montagnes enneigées que dans la forêt tropicale humide. Long et mince, le puma est très puissant et peut tuer un cerf d'un seul coup de dents. Il est normalement roux ou brun, mais la couleur est variable. En Patagonie, où les pumas sont très grands, le pelage est souvent gris-roux ou gris-argent.

Habitat

 
Les pumas vivent aussi bien dans les forêts froides au Canada que sur la brousse rocailleuse des Etats-Unis ou la forêt tropicale du Brésil. En argentine, ils habitent les pampas, et leur aire de répartition s'étend jusqu'à l'extrême pointe de l'Amérique du Sud. On les trouve aussi bien au niveau de la mer qu'à 4500 m. Les pumas n'occupent pas de tanière permanente sauf pendant la reproduction, et préfèrent dormir et s'abriter dans les grottes, les affleurements rocheux ou la végétation épaisse.
Ces agiles félins ne semblent pas gênés par les températures extrêmes, mais ils quittent les montagnes en hivers pour suivre la migration des cerfs et de leurs autres proies.

Reproduction

Les territoires des mâles peuvent recouvrir ceux des femelles : cela leur permet de savoir qu'une femelle est en chaleur, quelle que soit la saison. En Amérique du Nord, les pumas tendent à mettre bas plutôt en fin d'hivers ou au début du printemps.
Pendant environ deux semaines, mâle et femelle abandonnent leurs mœurs solitaires, chassent et dorment ensemble. Parfois, deux mâles se battent pour une femelle. Elle donnera naissance à 3 ou 4 jeunes dans une tanière tapissée de mousse et de feuilles bien cachée sous un rocher ou dans une grotte. Les portées sont parfois plus nombreuses, pouvant aller jusqu'à 6 jeunes.
Les petits pumas naissent aveugles, avec un pelage tacheté qui ne disparaît pas avant six mois. Ils savent chasser vers neuf mois environ, mais ils restent généralement deux ans avec leur mère. Ensuite, les jeunes pumas peuvent vivre quelques mois ensemble avant de se séparer pour établir chacun leur propre territoire.

Alimentation et chasse

Les pumas sont des carnivores typiques qui chassent à l'aube et au crépuscule. Mais dans les régions où ils ne sont pas dérangés par l'homme, ils sont actifs pendant le jour.
Comme les autres félins, le puma chasse à l'approche et termine par une course rapide si nécessaire. Bondissant sur le dos de l'animal qui tombe sous le choc, le puma mord la nuque et ses dents pointues comme un poignard tuent instantanément la proie.
Le puma est si fort qu'il peut tenir l'animal dans sa gueule et le jeter par-dessus l'épaule et l'emporter.
Les pumas fréquentent de vastes territoires de chasse et leurs proies sont très variées, de la souris à l'élan. Leur proie favorite est le cerf qui compose jusqu'à 75% de leur régime alimentaire. En l'absence de cerfs, les pumas mangent tout ce qui se trouve et donc parfois du bétail et d'autres animaux domestiques.
 Les pumas bondissent très bien et peuvent courir très rapidement sur de courtes distances, mais ils se fatiguent vite.
Lorsqu'un animal a échappé à la première attaque, il a toute sa chance de survivre. Les pumas partagent rarement leurs zones de chasse et s'évitent généralement, n'essayant pas de défendre leur territoire, ni de s'emparer de celui de l'autre.
En forêt, les pumas chassent beaucoup dans les arbres où ils se déplacent avec agilité. Ce puma a coincé un raton laveur en haut d'un arbre.
Les pumas chassent volontiers ces petites proies, comme les plus grandes.



Dernière édition par tigresse le Dim 6 Juil - 17:02 (2008); édité 1 fois
Revenir en haut
MSN
tigresse
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 01 Mar 2008
Messages: 255
Localisation: villeurbanne rhone

MessagePosté le: Dim 6 Juil - 15:44 (2008)    Sujet du message: LES FELINS Répondre en citant

Voici quelques photos:




Revenir en haut
MSN
tigresse
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 01 Mar 2008
Messages: 255
Localisation: villeurbanne rhone

MessagePosté le: Dim 6 Juil - 15:50 (2008)    Sujet du message: LES FELINS Répondre en citant

LE JAGUARD

.Le jaguar est un mammifère carnivore, apparenté au léopard et de la famille des félidés (comme le tigre, le lion ou le chat). Son habitat naturel se trouve sur le continent américain : Guatemala,

Honduras, Venezuela, Bolivie, Brésil, Guyane, nord de l'Argentine et au nord du Mexique, et son espèce s'est éteinte dans le sud des États-Unis (Arizona, Nouveau-Mexique). Son ancienne aire de répartition s'est réduite (voir carte) de près de moitié. Trois grands noyaux de populations sont relativement isolés, notamment par le canal de Panama, facteur de fragmentation écopaysagère s'ajoutant aux nombreuses routes faites en forêt, qui favorisent les coupes et la chasse légales et/ou illégales.

Caractéristiques physiques et physiologiques

  • Hauteur à l'épaule : 68 - 76 cm.
  • Longueur : 112 - 185 cm ; queue, 45 - 75 cm.
  • Poids : de 80 à 120 kg
  • Longévité : une dizaine d'année , jusqu'à 22 ans en captivité .



    Alimentation

    Le jaguar a une alimentation carnivore. La chasse est principalement diurne et solitaire, recherchant tout particulièrement pécaris, capybaras, singes, rongeurs, fourmiliers, tapirs, agoutis, tortues, caïmans, poissons, et parfois du bétail, raison pour laquelle il est tué par les éléveurs. Ses griffes rétractiles lui sont utiles pour maintenir la proie de ses pattes arrière, pendant que les pattes avant l'étouffent. Parfois, le jaguar s'attaque au puma, le second plus gros félin du Nouveau Monde.

    Mode de vie :

    Lorsqu'il ne chasse pas, le jaguar se repose la journée dans l'ombre épaisse, parfois dans une grotte, ou s'allonge sur une branche. Il vit dans toutes sortes d'habitats : du niveau de la mer jusqu'à 1 000 mètres, mais jusqu'à 2 700 mètres dans les Andes et même à 3 800 mètres au Costa Rica. Bon nageur, il préfère les régions où il y a suffisamment d'eau telles que les forêts qui bordent les cours d'eau, les rivières et les lacs, les mangroves où les plaines inondables du Pantanal brésilien et des llanos vénézuéliens. Son habitat préféré est la savane marécageuse et les collines rocheuses boisées, près d'une rivière ou d'un lac, où le gibier abonde.
  • Lorsqu'il fait chaud, il arrive que le jaguar prenne un bain dans un cours d'eau à proximité.
  • La vocalisation la plus caractéristique du jaguar est une série d'appels brefs et profonds, d'une longueur et d'une intensité relativement constante, prononcée en succession très rapide est généralement régulière. Cette vocalisation est assez semblable à celle du léopard. Lorsqu'il se fait menaçant, un jaguar peut grogner, gronder et souffler.


Reproduction

La femelle porte ses petits pendant 93 à 110 jours. La femelle jaguar peut avoir d'un à quatre petits par an. Les petits naissent aveugles et pèsent entre 700 et 900 grammes. Ils ouvrent les yeux deux semaines après leur naissance et à six mois ils commencent à chasser. Les petits jaguars restent avec leur mère pour deux années, ensuite, ils quittent leur mère pour avoir leur propre territoire.



Survie de l'espèce

Le jaguar est une espèce menacée, dans certaines zones le nombre de jaguars a fortement diminué. Le jaguar est une espèce à surveiller car son habitat est peu à peu détruit. Le jaguar a disparu dans la savane, alors qu'il y a 10 ans, il y avait 1500 jaguars. Le jaguar a disparu de la savane parce que les braconniers ont détruit leur habitat. On trouve maintenant les jaguars dans la forêt tropicale et dans l'amérique centrale mais il y en a de moins en moins.


Dernière édition par tigresse le Dim 6 Juil - 17:03 (2008); édité 1 fois
Revenir en haut
MSN
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 23:06 (2018)    Sujet du message: LES FELINS

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Dodlino Index du Forum -> LES ANIMAUX SUR TERRE -> Les animaux sauvages Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page: 1, 2  >
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com