Dodlino Index du Forum
Dodlino Index du ForumFAQRechercherS’enregistrerConnexion

LES FELINS
Aller à la page: <  1, 2
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Dodlino Index du Forum -> LES ANIMAUX SUR TERRE -> Les animaux sauvages
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
tigresse
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 01 Mar 2008
Messages: 255
Localisation: villeurbanne rhone

MessagePosté le: Dim 6 Juil - 16:04 (2008)    Sujet du message: LES FELINS Répondre en citant





Revenir en haut
MSN
Publicité






MessagePosté le: Dim 6 Juil - 16:04 (2008)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
tigresse
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 01 Mar 2008
Messages: 255
Localisation: villeurbanne rhone

MessagePosté le: Dim 6 Juil - 16:08 (2008)    Sujet du message: le linx Répondre en citant

LE LINX

Le lynx du Nord


Nom scientifique: Felis caracal
Famille : félidés Classe : mammifères
Ordre : carnivores
Habitat : Afrique, sud de l'Asie
Longueur : 60 cm + 25 cm de queue
Longueur de la queue : 9 à 13 cm
Poids : 11 à 42 kg
Gestation : 9 à 10 semaines
Maturité sexuelle : 29 mois
Accouplement : avril et mai
Portée : 1 ou 4 jeunes
Régime: petits rongeurs, lapins et bétails
Longévité : 14 ans
M½urs : solitaire et nocturne


lynx roux



Nom scientifique: Felis rufus
Famille : félidés Classe : mammifères
Ordre : carnivores
Habitat :
Longueur :
Longueur de la queue :
Poids :
Gestation :
Maturité sexuelle :
Accouplement :
Portée :
Régime:
Longévité :
M½urs :

MODE DE VIE:

Il vit dans des forêts de conifères, dort sous les racines d’arbres tombées sous les souches ou sous les branches mortes. Facile à reconnaître, il est de couleur gris argenté en hiver et brun roux en été. La couleur est claire au ventre et à la gorge et il possède des taches et des rayures. Il possède des petites mèches de poils à l'extrémité de ses oreilles et une queue courte. Il possède aussi de longues pattes massives qui lui permettent de marcher aisément dans la neige sans s’enfoncer. Comme plusieurs autres félins, il est vit seul et chasse généralement la nuit (nocturne).

REPRODUCTION:

La période de reproduction s’effectue de novembre à janvier. Le lynx peut avoir de 1 à 5 petits, mais généralement 3 à la suite d’une gestation ayant durée environ 2 mois. Les petits restent dans leur tanière pendant quelques mois. La mère leur prodigue de bons soins. Ensuite, les petits sortent pour apprendre ce qui est nécessaire à leur survie comme chasser, se défendre, se faire un petit habitat, trouver leur nourriture, etc. Après 2 ans, ils deviennent assez matures pour s'accoupler à leur tour et ainsi assurer la descendance. Contrairement à d’autres félins sauvages, le lynx roux n’est pas en danger de disparition, mais il est quand même sous surveillance des autorités responsables de les protéger.



CHASSE ET ALIMENTATION:

Animal très habile, il peut faire des bonds de 7 mètres (23 pieds) pour attraper sa proie. Il peut parcourir une distance pouvant atteindre 20 km par jour pour réussir à dénicher un festin satisfaisant. Il se nourrit principalement de lièvres, mais aussi de lapins, de moutons, de cerfs, de castors, d'oiseaux, d'écureuils et de rats musqués. On le surnomme parfois le loup-cervier, car il s’attaque aux jeunes cerfs. Il a aussi des prédateurs mais ils sont peu nombreux. Il s'agit du couguar, du loup, de l'aigle et .... l'humain. L'humain détruit une partie l'habitation du lynx pour laisser place aux terres agricoles et aux villages. Il est donc devenu de plus en plus difficile de trouver sa nourriture. Il attaque parfois les animaux des fermes avoisinantes (moutons, poulets, dindes, lapins), ce qui incite les fermiers à le chasser. De plus, on fabrique des manteaux, des chapeaux et autres accessoires avec sa fourrure.



Dernière édition par tigresse le Dim 6 Juil - 17:06 (2008); édité 1 fois
Revenir en haut
MSN
tigresse
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 01 Mar 2008
Messages: 255
Localisation: villeurbanne rhone

MessagePosté le: Dim 6 Juil - 16:17 (2008)    Sujet du message: le caracal Répondre en citant

L.E CARACAL

caracal signifie "Oreilles Noires" en Turc et aussi appele Lynx de Perse



Nom scientifique:Felis caracal
Famille : félidés
Classe : mammifères
Ordre : carnivores
Longueur : 55 à 75 cm
Longueur de la queue : 25 cm
Poids : 13 à 16 kilos
Gestation : 68 à 72 jours
Maturité sexuelle : entre 6 et 24 mois
Accouplement : Avril
Portée : 1 à 4 petits
Régime: rongeur, petits mammifères et faons
Habitat: secs, arides, mais avec de la végétation boisée
Longévité : 15ans
M½urs : solitaire et nocturne




Distribution géographique:Afrrique et Asie du desert du Snaï jusqu'au centre de l'Inde
C'est un mammifère carnivore de la famille des félidés, ses oreilles en pointes nous rappel sont appartenance au groupe des Lynx. Son pelage est brun/roux, et la partie ventrale blanche.
Vivant principalement dans les endroits secs, tels la savane d'Afrique et d'Asie
C'est un animal solitaire, mais que l'on peut rencontrer quelquefois en couples ou en groupes familiaux.
Il est territorial et il semble qu'il marque la surface et les limites de son territoire en urinant sur des objets en relief comme des pierres, des arbres et des touffes d'herbe.
La communication olfactive joue un rôle important sous la forme de marquage territorial.
Le masque facial remarquable facilite la communication visuelle par son contraste avec le reste du corps de teinte discrète. Les mouvements de tête et les signaux faciaux, comme les expressions découvrant les dents, sont accentuées, tel un sémaphore, par les touffes de poils noirs des oreilles. Ces mimiques faciales combinées aux postures du corps expriment clairement toute une gamme de motivations de la peur à l'agressivité.
La communication vocale est similaire à celle du chat domestique et comprend des miaulements et des feulements.
Les jeunes sont semblables aux adultes, mais leur teinte est d'un gris plus terne. Dissimulés dans des crevasses, ils sont sevrés au bout de 4 à 6 mois, mais commencent à s’aventurer hors du nid après trois semaines.



Revenir en haut
MSN
tigresse
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 01 Mar 2008
Messages: 255
Localisation: villeurbanne rhone

MessagePosté le: Dim 6 Juil - 17:13 (2008)    Sujet du message: LES FELINS Répondre en citant

LE SERVAL

Felis serval, Carnivore Felidae
Anglais : Serval. Allemand : Serval



DIMENSIONS
Longueur : 70 - 100 cm
Queue : 30 - 45 cm
Hauteur : 54 - 62 cm au garrot
Poids : 4 - 9 kg



REPRODUCTION
Accouplements : saison variable selon la région et le climat

Gestation : 74 jours
Portée : 1 ou 4 petits
Allaitement : jusqu'à 7 mois

MODE DE VIE
Moeurs : solitaire, territorial ; actif essentiellement le soir et la nuit.
Régime : petits mammifères, oiseaux, lézards,
insectes, et à l'occasion poissons et plantes.



Cri : " how...how...how..." aigu
Longévité: 13 ans en captivité ; le plus âgé avait atteint 19 ans et 9 mois.

ESPECES PROCHES
Le genre Felis rassemble 28 espèces de petits félins.

Description

Le Serval a un corps élancé avec de longues pattes. Sa couleur générale est brun fauve avec le dessous du corps plus pâle. Il a des taches sombres sur le dos et les pattes postérieures. La queue est courte, annelée, à l'extrémité plus ou moins noire. La tête se distingue par de grandes oreilles ovales.
Ecologie et régime alimentaire
Le Serval est le grand spécialiste des petits rongeurs, qu'il capture dans les hautes herbes. On le trouve dans tous les types de savanes, particulièrement en bordure de galerie forestière et dans les clairières en savane boisée. Ses grandes oreilles captent les moindres bruits émis par une proie éventuelle. Très haut sur pattes, il peut aisément entendre, voir et bondir dans les grandes herbes.
Le Serval est opportuniste et se nourrit de rongeurs, de lézards, de serpents, de grenouilles et de poissons. Occasionnellement, il peut aussi consommer des proies aussi grandes que des cigognes et de jeunes antilopes.
Bien que le Serval soit surtout actif la nuit, il est le plus diurne des autres félidés. Parfois, il commence à chasser tard dans l'après-midi et peut continuer jusqu'en fin de matinée. Il se repose à l'ombre pendant la chaleur de la journée, mais il reste en alerte et surveille fréquemment les alentours.



Organisation sociale
Les deux sexes sont essentiellement solitaires.
Les mâles défendent leur territoire mais partagent leurs domaines de chasse en évitant de se rencontrer.
Les femelles ont des domaines vitaux qui se chevauchent, mais les contacts sont également évités. Les progénitures femelles restent sur le lieu de leur naissance et s’attribuent probablement des domaines vitaux proches de celui de la mère. A la puberté, les mâles doivent quitter le site.

Comportement
Les deux sexes marquent leur territoire en urinant sur les touffes d'herbe les plus en évidence. Ils ont les postures, les expressions et le répertoire vocal des chats : ils miaulent, feulent, ronronnent et émettent des plaintes aiguës. Les comportements agressifs sont un peu différents des autres petits félidés. Par exemple, un agresseur peut se manifester en touchant discrètement son adversaire avec sa patte tendue. Cependant la plupart des rencontres se traduisent par des parades et n’entraînent que rarement de combats réels.
Le Serval est très vulnérable vis-à-vis des prédateurs, particulièrement des Hyènes et des Lycaons. Sa meilleure protection est constituée par les grandes herbes dans lesquelles il vit. S'il y est découvert, il fuit au loin en faisant de grands bonds et en zigzaguant.


Revenir en haut
MSN
tigresse
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 01 Mar 2008
Messages: 255
Localisation: villeurbanne rhone

MessagePosté le: Dim 6 Juil - 17:15 (2008)    Sujet du message: LES FELINS Répondre en citant

LE MARGAY, appelé aussi "CHAT TIGRE"



Il vit essentiellement en Amérique Centrale et Amérique du Sud. Son territoire d'une quinzaine de kilomètres en moyenne se trouve dans les forêts épaisse, à l'abris des regards...



Physiquement, ce félin ressemble à 2 autres espèces , l'Ocelot et l'Oncille. La grande difference est leur taille. Le Margay est plus petit.



Il n' y pas à proprement parler de période de reproduction, il peut s'accoupler tout au long de l'année, la gestation dure 90 jours et il y a 1 à 3 jeunes par portées maximum.

Sa nourriture se compose essentiellement d'oiseaux, petits primates, c'est à dire tout ce qu'il peut attraper dans les arbres, son endroit de chasse favori.



Comme tout les félins, c'est une espèce protégée qui a beaucoup souffert du traffic de fourrure.


Carte d'identité:

Leopardus

Taille:

corps de 50 à 80 cm pour les mâles

corps de 45 à 60 cm pour les femelles

queue jusqu'à 50 cm

poids:

de 2 à 5 kg

maturité sexuelle :

à partir de 6 mois pour les femelles et 10 mois pour les mâles

Longévité:

jusqu' à 20 ans




Revenir en haut
MSN
tigresse
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 01 Mar 2008
Messages: 255
Localisation: villeurbanne rhone

MessagePosté le: Dim 6 Juil - 17:16 (2008)    Sujet du message: LES FELINS Répondre en citant

L'ONCILLE



Caractéristiques générales :

Classe
Mammifères

Ordre
Carnivores

Famille
Félidés

,Genre
Leopardus

Espèce
Leopardus tigrinus

Taille
Les individus mesurent entre 40 et 55 cm et la taille de leur queue varie entre 25 et 40 cm.

Poids
Les mâles pèsent en moyenne 2.7 kg et les femelles 1.6 kg en moyenne.

Maturité sexuelle
Entre 2 ans et 2 ans et demi.

Longévité
11 ans en moyenne à l'état sauvage et jusqu'à
17 ans en captivité.




Répartition géographique actuelle et habitat

Il vit dans les différents types de forêt rencontrés sur son aire de répartition (tropicales, subtropicales, etc.) Il est à noter qu'elle peut vivre à très haute altitude, beaucoup plus haut que ses voisins, le Margay et l'Ocelot.

Description physique :

L'Oncille ressemble beaucoup à deux autres espèces de félins d'Amérique du Sud et Centrale : le Margay et l'Ocelot. Elle est cependant beaucoup plus petite qu'eux (elle fait la moitié de la taille de l'Ocelot par exemple)
Comme ces deux espèces, elle a une fourrure beige clair et le corps parcouru de tâches noires plus ou moins ovales et irrégulières. Sa queue est tigrée comme celle du Margay et de l'Ocelot.


Revenir en haut
MSN
chats-blacks
Guide de Dodlino

Hors ligne

Inscrit le: 11 Juin 2008
Messages: 97

MessagePosté le: Dim 6 Juil - 19:47 (2008)    Sujet du message: LES FELINS Répondre en citant

il vont trop vite ouin il faut que j'en attrape un  Okay

Revenir en haut
tigresse
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 01 Mar 2008
Messages: 255
Localisation: villeurbanne rhone

MessagePosté le: Mer 9 Juil - 19:14 (2008)    Sujet du message: LES FELINS Répondre en citant

tente ta chance tu veras bien !!! Mr. Green Mr. Green Mr. Green

Dernière édition par tigresse le Sam 12 Juil - 19:15 (2008); édité 2 fois
Revenir en haut
MSN
chats-blacks
Guide de Dodlino

Hors ligne

Inscrit le: 11 Juin 2008
Messages: 97

MessagePosté le: Jeu 10 Juil - 09:36 (2008)    Sujet du message: LES FELINS Répondre en citant

on dirait des grand chats
Okay Okay


Revenir en haut
chats-blacks
Guide de Dodlino

Hors ligne

Inscrit le: 11 Juin 2008
Messages: 97

MessagePosté le: Jeu 10 Juil - 09:37 (2008)    Sujet du message: LES FELINS Répondre en citant

et il sont marrant avec leurs oreilles pointues

Revenir en haut
tigresse
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 01 Mar 2008
Messages: 255
Localisation: villeurbanne rhone

MessagePosté le: Dim 1 Nov - 15:28 (2009)    Sujet du message: LES FELINS Répondre en citant

Un poil plus impressionnant que le chat domestique : le tigre.



Tous crocs dehors, le tigre baisse lui aussi les oreilles en signe de mécontentement
et là on ne les voit plus du tout !!!


Revenir en haut
MSN
tigresse
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 01 Mar 2008
Messages: 255
Localisation: villeurbanne rhone

MessagePosté le: Dim 1 Nov - 15:32 (2009)    Sujet du message: LES FELINS Répondre en citant

On a beau être le roi des animaux, on n’est pas toujours magnanime.
Lion mécontent : attention aux rugissements !



et attention devant !!!


Revenir en haut
MSN
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 23:05 (2018)    Sujet du message: LES FELINS

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Dodlino Index du Forum -> LES ANIMAUX SUR TERRE -> Les animaux sauvages Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page: <  1, 2
Page 2 sur 2

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com