Dodlino Index du Forum
Dodlino Index du ForumFAQRechercherS’enregistrerConnexion

Faucon crécerelle

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Dodlino Index du Forum -> LES ANIMAUX SUR TERRE -> Les animaux volants
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
tigresse
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 01 Mar 2008
Messages: 255
Localisation: villeurbanne rhone

MessagePosté le: Mer 11 Juin - 19:43 (2008)    Sujet du message: Faucon crécerelle Répondre en citant



Nom scientifique : Falco tinnunculus
Famille : Falconidés
Taille : 32 à 36 cm
Poids : Mâle de 190 à 240 gr, femelle de 220 à 300 grammes
Âge maximum : 16 ans

Aspect



Petit rapace de la taille d'un pigeon, le faucon crécerelle est l'oiseau de proie le plus courant, et c'est celui qui apparaît le plus souvent dans les zones habitées. Le faucon crécerelle se distingue de l'épervier par ses ailes plus pointues et sa poitrine mouchetée et non striée.

Le mâle est plus petit et plus fin que la femelle. Les mâles ont une tête et la queue gris-bleu, avec l'arrière du corps roussâtre, moucheté de noir ; les extrémités des ailes et la queue sont noires. Le dessous est bleu-gris avec des rayures foncées. Les femelles, plus grandes et plus trapues, ont le dessus brun roussâtre rayé et le dessous grisâtre avec des rayures foncées. Le faucon crécerelle se voit le plus souvent en vol, où ses longues ailes étroites et pointues le différencient de l'épervier d'Europe dont les ailes sont plus larges. Lorsqu'il est perché, il a une posture dressée et une charpente fine caractéristique

Comportement

Avec la buse, le faucon crécerelle est le rapace diurne le plus commun en Europe et le seul qui niche jusque dans le centre des très grandes villes dans une grande variété de sites, y compris les toits de bâtiments et les cavités des arbres. Il est facile à reconnaître grâce à son habitude de voler sur place pour repérer ses proies. On le voit aussi planer, les ailes immobiles, face au vent. Le vol sur place lui permet d'examiner rapidement de vastes étendues de terrain.

Cette technique de « vol sur place » est typique de l'espèce. Le faucon plane haut dans le ciel, presque immobile au-dessus de sa proie insouciante, puis il plonge en piqué sur la proie repérée. Le faucon crécerelle se sent autant chez lui à la campagne que dans un environnement urbain, mais il préfère cependant chasser à découvert ; c'est la raison pour laquelle il visite moins fréquemment les jardins que l'épervier d'Europe, son proche parent. Plus rarement, un couple de faucon crécerelle peut s'établir dans un grand jardin ou sur un terrain étendu qui lui permet de chasser.
On le voit au bord des routes, des voies férrées ou dans les grands parcs des villes. Il capture de petits oiseaux en les recherchant parfois dans les buissons. Lorsqu'il mange, le crécerelle recouvre sa proie des ailes pour éviter de se la faire voler. Les débris indigestes sont crachés en « pelotes ». Il peut aussi s'observer souvent, perché sur une clôture ou des fils.

Habitat



Dans toutes les étendues non boisées ; il est capable de s'adapter aisément à de nombreux milieux, y compris en haute montagne et dans les villes. En hiver surtout, on peut l'observer en chasse le long des routes

Aire de répartition


Reproduction

Période de nidification : avril à juillet
Nombre de couvaisons : une seule couvée
Nombre d'œufs : 3 à 6 œufs blancs tachés de brun-roux
Incubation : 27 à 29 jours (femelle)
Nid : Le faucon crécerelle ne fait pas de nid, il pond dans un arbre creux, un trou de muraille, de falaise, dans un clocher, dans un vieux nid de pie ou de corbeaux. Il peut aussi nicher sur la corniche d'un immeuble.
Type de nichoir: Utilise parfois des nichoirs à façade ouverte.
Envol : 27 à 32 jours
Taux de survie : 66 %
Cri fréquent, aigu et répété « kikikiki ».

Nourriture naturelle

Il mange surtout des rongeurs (campagnols), de gros insectes, des lézards, des grenouilles et des lombrics, mais capture aussi des petits passereaux par surprise.

Mangeoires

Le faucon crécerelle ne vient sur les mangeoires que pour chasser de petits oiseaux. Il peut accepter des bouts de viande, de la graisse ou des biscuits. Durant les hivers rigoureux, les faucons crécerelles subissent chez nous de lourdes pertes. On peut les aider efficacement en déblayant la neige à des endroits bien choisis et en y répandant des déchets de moissons afin d'y attirer les rongeurs.


Revenir en haut
MSN
Publicité






MessagePosté le: Mer 11 Juin - 19:43 (2008)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
chats-blacks
Guide de Dodlino

Hors ligne

Inscrit le: 11 Juin 2008
Messages: 97

MessagePosté le: Jeu 12 Juin - 06:06 (2008)    Sujet du message: Faucon crécerelle Répondre en citant

ils sont trop fort pour la chasse Mort de Rire

Revenir en haut
chats-blacks
Guide de Dodlino

Hors ligne

Inscrit le: 11 Juin 2008
Messages: 97

MessagePosté le: Mar 17 Juin - 20:26 (2008)    Sujet du message: il nous guete Répondre en citant

sa fait peur Crying or Very sad


Revenir en haut
chats-blacks
Guide de Dodlino

Hors ligne

Inscrit le: 11 Juin 2008
Messages: 97

MessagePosté le: Mar 17 Juin - 20:27 (2008)    Sujet du message: toujours perché Répondre en citant

Laughing


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 23:40 (2018)    Sujet du message: Faucon crécerelle

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Dodlino Index du Forum -> LES ANIMAUX SUR TERRE -> Les animaux volants Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com